<$BlogRSDURL$>

caparuni

do you log today...?

5/13/2004

TIPS UNTUK MEMASAK  

MENGGORENG.

Agar gorengan kita tidak lengket/melekat di penggorengan. Ada baiknya
dipanaskan dulu penggorengan itu sebelum memasukan minyak goreng. Dan tunggu
sampai minyak dipenggorengan itu panas barulah mulai menggoreng.

MEREBUS

Agar lebih enak rasa daging atau sop yang kita buat. Lebih baik tunggulah
sampai air mendidih dulu, dan bergolak selama kurang lebih 1 menit.
barulah masukan daging yang akan kita rebus.
Karena merebus daging dengan memasukan daging itu kedalam air yang masih
dingin, maka segala cairan dari daging itu akan menyebar keseluruh air yang
dingin itu. dan bisa mengurangi rasa enak bahkan menimbulkan rasa amis pada
masakan itu.
Sedangkan bila memasukan daging kedalam air mendidih, maka belum sempat cairan
dari daging itu menyebar, sudah terlebih dahulu dimatangkan oleh air mendidih
itu.

SAYURAN GADO GADO ATAU PECEL.

Untuk menjaga vitamin dari sayur sayuran itu tidak terbuang percuma, sebaiknya
janganlah direbus. Akan lebih baik di kukus.

MEMELIHARA HASIL GORENGAN

Sering kali kita menggoreng ikan, saat bagian atas habis dan saat kita
membalik bagian bawahnya, terlihat basah dan kurang sedap dipandang.
Ada baiknya kita meletakan sesuatu di atas piring yang bisa membuang udara
panas dan tembus tetesan minyak pada ikan yang telah kita goreng itu. Agar
bagian lainnya dari ikan itu tetap sama dengan bagian lainnya dan enak
dilihat dan dirasakan, juga akan memelihara ke garingan dari ikan itu. Hal
semacam juga bisa digunakan pada gorengan bertepung. Alat lapisan yang mirip
jaring (tirisan) itu bisa di dapatkan di pasar pasar traditional maupun super
market besar.

MENGETAHUI HASIL REBUSAN ATAU BAKARAN

Bila ingin mengetahui sudah matang atau belumnya daging ayam atau daging
lainnya bila kita rebus atao bakar. Adalah dengan cara dengan menggunakan
tusukan sate atau tusuk gigi bisa juga dgn lain nya yang serupa.
Yaitu dengan cara tusukan alat itu pada daging yang sdg kita rebus atau bakar,
bila yang keluar cairan masih berwarna kemerahan, berarti daging itu belum
matang sempurna. Bisa dikatakan sempurna apabila cairan yang keluar itu
berwarna putih.

MENUMIS SAYURAN

Bila kita menjamu tamu yang datang berkunjung, janganlah berlama lama sayuran
itu di penggorengan, karena akan terlalu layu dan mengurangu rasa asli dari
sayuran itu. Juga kurang bagus dilihat bentuk sayur itu.
Agar terlihat dan terasa asli sayuran yang kita tumis itu, lebih baik sayuran
itu hanya 3/4 matang di penggorengan. Sewaktu membawa kemeja tamu tutuplah
dengan rapat, maka ketika di buka sayuran itu akan matang dengan sendirinya
selama waktu dari dapur anda ke meja ruang makan anda.

MEMELIHARA MAKANAN DI LEMARI ES

Janganlah memasukan semua belanjaan anda dalam satu kantung utuh kedalam
lemari es. Bila anda membeli daging satu kilo, padahal anda tidak akan
memasaknya dalam satu kali. Sehingga anda harus mengeluarkan dan memasukan
lagi daging itu ke dalam lemari es setelah anda ambil seperlunya. Semua itu
dapat mengenmbang biakan kuman kuman dalam daging itu. Karena kuman kuman itu
tidak akan mati walaupun anda masukan kedalam ruang terdingin sekalipun. Dan
kuman kuman itu akan berlipat ganda setiap kali anda keluarkan dari lemari es
itu.

Ada baiknya anda bagikan daging daging itu sesuai dengan kebutuhan anda setiap
memasaknya, dan masukan kedalam kantung plastik daging sebanyak yang anda
perlukan saja. Jadi anda akan mengeluarkan daging sesuai dgn keperluan anda.
Hal ini berlaku juga dengan sayuran dan lainnya.

Makan sisa yang sudah matang, sebaiknya ditutup rapat bila dimasukan kedalam
lemari es, hal ini akan melindungi kuman kuman dari makanan lain yang masih
mentah masuk kedalam makanan matang itu.


posted by Capa  # 10:46

Archives

05/12/2002 - 05/19/2002   05/02/2004 - 05/09/2004   05/09/2004 - 05/16/2004   05/16/2004 - 05/23/2004   08/08/2004 - 08/15/2004  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?